2010年09月03日
生シラス
今日の12時現在のアメダスの全国順位を見たら最高気温の全国2位が隣町。
35℃超えてる・・・・なにそれ・・・・・。
35℃超えてる・・・・なにそれ・・・・・。
暑すぎて外での仕事は危険です。
ちょっと摘んでみました^^。
「うまー」。痛みやすいので夜に生では無理かな。釜あげかな。
仕事は捗らないし、さぁどうしたもんかと思案しているところに知り合いが「生シラス」
を持ってきてくれました。
水揚げされたばかりのものです。急いでクーラーボックスを準備し、氷を敷いた上に
ザルごと入れます。
水揚げされたばかりのものです。急いでクーラーボックスを準備し、氷を敷いた上に
ザルごと入れます。
ちょっと摘んでみました^^。
「うまー」。痛みやすいので夜に生では無理かな。釜あげかな。
相馬地方のシラスは豊漁みたいです。
このまま順調に大きくなって、秋にはヒラメのベイトフィッシュとして大量接岸すれ
ば「お祭り」になるのかな^^;。
しかし、水温も平年と比較して高いし、生態系にも影響あるのでしょうかね。
冷水塊があった6月頃がウソみたいです。
Posted by kashima at 13:04│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
うわ~美味そう~~
生シラスも釜揚げもまだ食べたことがありません。
食べてみたい~(>_<)
生シラスも釜揚げもまだ食べたことがありません。
食べてみたい~(>_<)
Posted by カベヤ at 2010年09月03日 19:56
>カベヤさん
程よい塩加減で生シラスのつまみ食い旨かったです^^。
酒すすみます(笑)。
程よい塩加減で生シラスのつまみ食い旨かったです^^。
酒すすみます(笑)。
Posted by kashima at 2010年09月04日 10:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。